Фасоль и горох
В качестве круп хозяйки используют горох и фасоль. Фасоль в своем составе содержит более 10 микроэлементов и витаминов. Стручковая зеленая фасоль обладает лечебными свойствами. Ее принимают люди по рекомендациях врачей при обменных заболеваниях, таких как диабет. Фасоль и горох сбалансированы по содержанию калия, кальция, магния. Кальций сокращает сердечные мышцы, а магний расслабляет их, и если недостаток этого элемента, то может произойти кальцинирование клапанов сердца и крупных сосудов. Поэтому, во все каши нужно добавлять зелень: шпинат, петрушку и т. д. Для витамин группы В не характерна чувствительность к высокой температуре, но хорошо растворяются в воде, поэтому лучше использовать жидкость с вареных овощей. Фасоль, горох необходимо перебирать, промыть 2-3 раза и замочить зрелые зерна в холодной воде. Горох необходимо замачивать на 6 часов, а фасоль – на 8 часов. После этого их промывают. Фасоль имеет хороший вкус в постном борще, в овощном винегрете, в котлетах особенно хорошо разваривается сахарный сорт. А теперь обратим внимание на то, как приготовить стручковую зеленую фасоль по-кавказски. Для этого нужно зеленую стручковую фасоль помыть, затем удалить твердые части, поломать на кусочки и потушить на растительном масле при этом добавить столовую ложку воды и готовить под крышкой до размягчения. В другой посуде в это время тушим на протяжении 5 мин нарезанные помидоры и лук. После приготовления снимаем с огня, солим, добавляем на выходе истолченные грецкие орехи, кинзу, перец по вкусу, измельченный чеснок. Подержать под крышкой 5 мин. Для пяти порций этого блюда нужно брать ингридиенты в таких пропорциях: 600г фасоли, 200 г помидор, 1 луковица, 1/2 стакана чищеных орехов, 3 зубца чеснока, 1 пучок кинзы, перец, соль по вкусу.