Фасоль
Фасоль – это продукт богатый на растительный белок. Также фасоль стоит на втором месте по содержанию аминокислот после мяса. Фасоль содержит практически все необходимые для организма вещества: на 75 % легко усваиваемые белки, каротин, различные кислоты, витамины В 1, В 2, С, В 6, РР, большое количество микроэлементов и макроэлементов, как цинк, медь, калий. Фасоль используют при диетическом питании при болезнях почек, желудочно-кишечных заболеваниях, болезни печени, при сердечной недостаточности. Фасоль пригодна для приготовления каш, гарниров, супов. Консервации, измельчения для приготовления муки. Существуют также сорта фасоли высокопитательные. Но при приготовлении такой фасоли нужно соблюдать определенные правила для того, чтобы не утратились полезные диетические свойства плодов. Их, например, не следует замачивать перед варкой, а варить желательно без соли. Необходимо помнить, что сырые плоды фасоли применять в пищу нельзя, так как в их составе содержится токсичное вещество фазин, но в процессе варки этот гликозид разрушается. Бобовые широко и многообразно применяются в медицине. Отвары, водные настои стручков, семян, цветков назначают при многих заболеваниях. Так, к примеру, отвар целых стручков фасоли или ее семян рекомендуют как мочегонное средство при отеках почечного происхождения или на почве сердечной недостаточности. Фасоль является эффективной при диабете. Установлено также, что настой или отвар из бобов обладают противомикробными свойствами, полезны при хроническом ревматизме, гипертонии, болезнях мочевого пузыря, почек, при образовании камней в мочевых органах. Хороши, например, фасолевая мука как ранозаживляющее, как средство при кожных заболеваниях , пюре из фасоли – при гастритах с пониженной секрецией желудочных желез, ожирении. Наконец, фасоль используют в качестве великолепного косметического средства.