На чем готовим кашу?
Что же лучше использовать при приготовлении каши – молоко или воду? Конечно для себя это должен решить каждый человек отдельно, согласно своему вкусу, но можно и прислушаться к советам экспертов, которые касаются этой сферы. Так, по мнению экспертов самая полезная каша – это на молоке. В пользу этого говорят такие факты: в случае приготовления на молоке улучшается структура белка; в сочетании с белком молока получается белок более высокого качества. Этот белок хорошо усваивается. Гречка содержит самое высокое количество белков и поэтому ее по праву можно назвать королевой круп, так как белки являются строительным материалом для человеческого организма. Эксперты рекомендуют готовить на молоке все каши, но нужно принять во внимание, что в таком случае необходимо использовать молоко с низким процентом жирности или обезжиренное. Конечно же, и полезные свойства каши увеличиваться будут, если она приготовлена на молоке, так как молоко является очень полезным продуктом, а в сочетании с кашами – вообще замечательно получается. Но вот насчет каши с маслом, то в данном случае нужно не согласиться с поговоркой – «кашу маслом не испортишь», поскольку добавление масла в кашу снижает ее пользу для организма. Диетологи выступают за уменьшение в рационе современного человека количества и растительных, и животных жиров, потому что они способны приводить к атеросклерозу и избыточной калорийности. А это может стать причиной ожирения. Поэтому лучше употреблять в пищу кашу, приготовленную на обезжиренном молоке и не добавлять сливочного масла.