Овсяные хлопья
Крупа, выработанная из овса отличается высокими пищевыми качествами. Овсяные крупы богаты также на жиры. К тому же по его содержанию овсяная крупа на первом месте. Из овса в промышленности вырабатывают дробленую и недробленую овсянку, толокно, хлопья «Геркулес». При приготовлении супов используют недробленую овсянку. Но нужно иметь в виду, что эта крупа, чтоб стать мягкой нуждается в длительном процессе варения. В диетическом питании применяют дробленую крупу и готовят с нее так называемые слизистые супы, которые имеют благоприятное влияние на желудок. Существует три вида хлопьев: «Геркулес», экстра и лепестковые. Все зависит от того, как обрабатывают сырье. Например, Геркулес и лепестковые хлопья – это результат обработки крупы высшего сорта, а экстра – овса первого класса. Экстра хлопья делят на три номера: из целой крупы, из разрезанной, из мелко резанной. Здесь критерием выступает время варки. Углеводы являются основной составной частью. Белки близки к белкам гречки. Овсянка содержит липиды, витамины группы В. Разный минеральный состав. Но следует отметить, что в состав входит фосфор, взаимосвязанный с фитиновой кислотой. Толокно – это результат пропаривания и просушивания овса, который измельчают и просеивают. Толокно не нужно варить. При экспертизе толокна контролируют такой его основной показатель как зольность, которая не должна быть больше двух процентов.