Овсяные продукты
Овсяные продукты являются диетическими и они богаты на химический состав. Это а также, то что из них можно приготовить различные блюда является причиной включения этих продуктов в диеты при различных заболеваниях. Все это обьсняется тем, что овес содержит жира (5-8%), до 60% крахмала и 10-18% белков (второе место после гречки); разнообразные витамины: В1, В2, В6, каротин, витамин К, никотиновая и пантотеновая кислоты, макро- и микроэлементы (калий, хром, магний, марганец, фосфор, цинк, железо, никель, фтор, йод и др.), эфирные масла; органические кислоты (щавелевая, молоновая, эруковая). В состав овсяных зерен входит фермент, который способствует усвоению углеводов и действует подобно амилазе – ферменту поджелудочной железы. На больных сахарным диабетом и людей с высоким уровнем холестерина овсянка также оказывает благоприятное воздействие. Если в рацион диеты входит овсянка, то это будет способствовать снижению уровня сахара в крови. Овсянку используют в магниевой диете во время гипертонии, ожирении и тому подобное. При физическом и умственном переутомлении, нарушении функции почек, печении, диатезе на помощь также приходит овсянка. Овсянку используют в народной медицине также в качестве лекарства при истощении организма. В состав сбора для лечения диабета входит овсяная солома, которую также используют в ванночках для лечения суставов.