Пищевая ценность каш
Все крупы имеют в своем составе углеводы. Поэтому блюда из круп обладают высокой калорийностью от 320 до 360 ккал. Гречку модно употреблять каждый день, также во время соблюдения диеты. Гречка богата витаминами группы В, железом, калием, фосфором, кальцием, аминокислотами – аргинин и лизин. Белок в гречневой крупе содержится в количестве 15 %, а вот жир – 3 %. Овсяная крупа также имеет высокую пищевую ценность благодаря содержанию большого количества полезных веществ. Химический состав такой бобовой культуры как горох отличается от других видов круп. 28 % – это содержание белка в горохе. Благодаря такому высокому проценту горох незаменим для вегетарианцев. Также горох содержит витамины группы В и калий. Рис не очень силен по содержанию витаминов и белка, но и имеет свои преимущества. Например, наличие легкоусвояемых углеводов и минимальное содержание грубой клетчатки позволяет использовать рисовую крупу в диетическом питании при желудочных расстройствах. В кукурузной крупе содержится 8 % белков, но много аминокислот в ней, кальция, магния, фосфора. Каши из всех видов круп нормализируют процессы обмена. Также эти каши способствуют лучшему состоянию кишечника. В общем, нужно постоянно иметь каши в своем рационе питания, для того чтобы получать все необходимые минералы и быть здоровым.