Полезный рис
Рис – это полезный и к тому же диетический продукт. Он содержи несколько витаминов группы В: тиамина В1, рибофлавина В2, ниацина В3 и В6, витамин РР, каротин, витамин Е. Восемь аминокислот входят в состав риса. 7- 8 % белков содержится в рисовых зернышках. Эта злаковая культура также содержит вещество, которое обволакивает желудок, эта способность является причиной рекомендации его к употреблению в пищу людям, которые страдают повышенной кислотностью, страдающим язвой желудка или гастритом. Рис содержит селен и калий, который способен нейтрализовать соль в организме. Сложные углеводы крахмала рис также содержит, поэтому рис не тяжелый для желудка, и к тому же питательный. Рисовая культура содержит лецитин, активирующий мозговую деятельность, олигосахарид, который поддерживает работу кишечника, гамма-аминомаслянную кислоту, фосфор, йод, железо, цинк и кальций. Калорийность вареного риса – 100 калл. на 100 грамм вареного риса. Рис варят примерно 15 минут до тех пор, пока не выкипит вода. Для того чтобы правильно сварить рис, нужно усвоить следующие правила: 1 минуту перед приготовлением промывать рис в холодной воде; обьем воды берется в два раза больше риса; варить лучше в кастрюльке небольших размеров; варить на маленьком огне; воду необходимо посолить перед тем, как класть рис; крышку кастрюли при варке закрывать; при выкипании воды рис приготовляется; после варки рис промывают холодной водой; также перед приготовлением рис можно поджарить; после варки рис увеличивается в четыре раза; для приготовления больших порций используют 1, 2 стакана риса.