Польза риса
Рис – это питательный продукт. Он содержит мало калорий, жира, исключен в составе натрий, холестерин и он предоставляет много энергии. Но рис содержит в своем составе витамины группы В, Е, РР, а также различные минеральные вещества, например марганец, магний, фосфор, кальций, медь, селен, цинк, которые так необходимы для здоровья человеческого организма. Рис также содержит на 100 грамм 4 грамма белка, углеводы. Именно углеводы способны скапливать в мышцах человека энергию и высвобождать ее тогда, когда это нужно. Эта культура также содержит и сложные углеводы. Этот вид углеводов обеспечивает долговременный приток энергии в мышцы. Если употреблять в больших количествах ежедневно сложные углеводы, то можно снизить норму жиров и сахара, не теряя при этом энергии. 78 % углеводов входит в состав риса. Для создания новых клеток организму необходимы важнейшие аминокислоты, которые также содержит рис. Белок в зерне риса составляет 7 – 8 %. Рис в отличие от других круп не содержит растительного белка глютена, который способен у некоторых людей вызвать аллергическую реакцию. В рисе немного соли, калия, поэтому его рекомендуют для людей с сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями, а также для тех, кто стремится сбросить лишний вес. Калий нейтрализует действие на организм соли. Рис относится к диетическим продуктам и поэтому рекомендуются людям, страдающим ожирением. Поэтому нужно вносить рис в свой рацион, но все же это должно быть в разумных и умеренных количествах. То есть, если нужно похудеть, это не значит, что необходимо постоянно есть рис.