Просо
Просо и продукты, изготовленные из него, являются одними из самых ценных продуктов питания. В просе содержится большее количество белка, чем в просе и ячмене. Просо содержит жира столько, сколько овсяная крупа. В состав белков пшена входят незаменимые аминокислоты – валин, третнин, лизин, лейцин, гистидин, а также ферменты, жирные кислоты и микроэлементы. Просо содержит витамин группы В, которого к тому же больше, чем содержат зерна остальных злаковых культур. Просо включает в свой состав фолиевую кислоту, которой в два раза больше, чем в кукурузе или пшенице; фосфора в 1,5 раза больше, чем в мясе; значительное количество цинка, калия, йода, магния, натрия и брома. Просо широко используют в народной медицине. Просо выводит из организма остаточные антитела и продукты их разложения. Поэтому людям, которые прошли курс лечения антибиотиками, врачи рекомендуют обязательно хотя бы раз в день употреблять в пищу пшенную кашу. Для приготовления рассыпчатых каш используют пшено, потому что оно имеет свойство быстро развариваться. Блюда, приготовленные из пшена особо полезны при наличии у человека таких болезней как сахарный диабет, атеросклероз и заболеваний печени, используются при лечении водянки. Просо хорошо оказывает воздействие на укрепление костей, заживлению ран, укреплению мягких тканей. Пшено необходимо употреблять при заболевании органов кроветворения и печени, склонности к запорам. При гастритах с повышенной кислотностью и других болезнях пищеварительной системы не рекомендуют употреблять пшено.