Ценность пшена
Зерна проса очень мелкие. Они подлежат очищению от несъедобных оболочек, потому что человеческий организм не способен их переварить. После этого получается крупа-дранец или шлифованное зерно. Именно шлифованное пшено чаще встретить в продаже. Просо является важной крупяной культурой. Из него получается пшено, которое особенно питательное обладает хорошими вкусовыми качествами и одна из самых распространенных круп. Пшено хорошо разваривается и усваивается организмом. В зерне содержится: углеводов 59-61 % (из них клетчатки 8,9%), белка – 10-15 %, жира – не более 3,8%. Отличием от других круп является высокий процент содержания жиров, которые способны довольно таки быстро сгорать. По наличию в своем составе аминокислот белки находятся после овсяной и гречневой крупы. Питательную ценность дополняют минеральные вещества (магний, натрий, кальций, фосфор, калий и железо) и комплекс витаминов (B1, провитамин А, B2 PP). Пшеничная каша имеет свойство улучшать работу нервной системы, печени, органов кровообращения. Пшено используется в народной медицине в качестве продукта, который укрепляет силу и дает дух. В последнее время бытует мнение о том, что пшенная каша является одним из средств, которое выводит из организма антибиотики. Это проверить сложно, но во всяком случае есть все основания утверждать, что овсяная каша полезна и особенно не помешает людям. Которые употребляли антибиотики. Немало значения имеет цвет пшена, так как именно он может рассказать о вкусе будущей каши. Сегодня просо едят меньше, чем несколько веков назад: просяной хлеб, например, распространен преимущественно у народов Востока. Однако истинный гурман, хоть раз в жизни, обязательно пробовал пшенные галеты, пироги, биточки, супы и голубцы с пшеном. Зернышки пшена бывают светло-желтыми, бежевыми. Чем желтее пшено, тем вкуснее будет каша.